Un luogo suggestivo, a pochi chilometri da Avellino, fatto di vigneti, prati, verde incontaminato: la cittadina di Sorbo Serpico ci accoglie così, in una bella giornata d’estate calda ma non afosa. Questi sono i luoghi del vino pregiato, del cibo genuino, dei ritmi ancora non forsennati come quelli di città. Il Marennà, ristorante di livello premiato anche con una stella Michelin, è posto all’interno della tenuta dei Feudi di San Gregorio, casa vinicola famosa in tutta Italia, ed è il luogo scelto da Gianfranco e Maria Giovanna per il banchetto del giorno del loro matrimonio. Arrivando, mi colpiscono subito tre cose: le colline circostanti la struttura, l’estrema professionalità e gentilezza del personale, l’inebriante profumo di vino che ti avvolge all’interno. L’aperitivo, a base di salumi, formaggi e fritti, viene servito in bottaia, un luogo ricco di fascino e suggestione, caratterizzato da botti e luci soffuse. Successivamente ci si sposta, per il pranzo, nella sala con cucina a vista e vetrate ampie e luminose. Il menù scelto dagli sposi è un connubio di raffinatezza e ricerca delle tradizioni, il tutto rivisitato con un tocco di originalità. Il gran finale con un delicato gelato servito con morbide e calde brioche che hanno piacevolmente sorpreso gli ospiti, allietandone il palato. Posto all’esterno della struttura un splendido roseto che esalta la propria bellezza allorquando il tramonto lo travolge con i suoi colori caldi. E’ qui che gli sposi hanno deciso di fare il classico taglio della torta. La chicca architettonico-paesaggistica è rappresentata da un giardino con prato all’ inglese che progressivamente diventa un orto, in cui sono piantate innumerevoli spezie ed erbe da cucina che rilasciano nell’aria i loro caratteristici profumi. Se dovessi, in conclusione delle mie brevi riflessioni, riassumere questo matrimonio in pochi concetti, potrei sicuramente parlare e scrivere della grande convivialità, dell’allegria e del buon umore degli invitati, i quali hanno ballato e brindato fino a tarda serata, ma anche del gusto e della ricerca del più piccolo dettaglio che ha contraddistinto la scelta degli sposi. Per chi fosse interessato, poi, a dare uno sguardo al Marennà e a cosa propone ai suoi avventori e, magari, fare anche un bel viaggio eno-gastronomico tra i sapori nostrani, ecco il sito del locale cliccando qui.
Giovanni Somma